Steers production in integrated crop-livestock systems : pasture management under different sward heights - Wesp, Cristiane de Lima (2017)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes intensidades de pastejo sob a produção de forragem e o desempenho animal de novilhos superprecoces mantidos sob pastejo contínuo em sistema integrado de produção agropecuária. Os tratamentos consistiram das alturas de manejo de pasto de 10; 20; 30 e 40 cm; e de um tratamento sem pastejo. Os pastos eram constituídos de aveia-preta (Avena strigosa Schreb.) e azevém anual (Lolium multiflorum Lam.) em sucessão a cultura da soja (Glycine max (L.) Merr.). As variáveis massa de forragem, oferta de forragem e palhada residual se ajustaram de forma positiva e linear ao incremento da altura do pasto (P0,0001). O desempenho individual de novilhos apresentou resposta quadrática (P = 0,0017) e foi otimizado com o incremento na altura do pasto até valores próximos a 30 cm, com ganho de peso por animal de aproximadamente 1,0 kg dia-1. O mesmo foi observado para o peso vivo ao abate e as características de carcaça (P0,0305). Os resultados sugerem que alturas próximas a 30 cm permitem maiores ganhos individuais, devido ao aumento da quantidade de forragem disponível por animal e a melhor qualidade da forragem consumida, não havendo comprometimento da palhada residual destinada à cultura subsequente.