Clinical features of multiple sclerosis in the South of Brazil : a partial analysis - Finkelsztejn, Alessandro (2009)
Não há dados publicados sobre as características clínicas da esclerose múltipla (EM) no estado do Rio Grande do Sul (RS). Objetivo: Identificar e comparar as características clínicas de uma série de pacientes com EM no RS com as de outras séries nacionais. Método: Foram coletados e avaliados dados demográficos e clínicos de 67 pacientes atendidos em nosso centro. Resultados: Houve predomínio de mulheres (74,6%), idade média geral foi de 43,5 anos e EDSS médio de 4,1. O tipo surto-remissão correpondeu a 81,8%. A prevalência de disfunção sexual foi de 31,1% nos homens e 68,9% nas mulheres (p<0,01). Encontrou-se correlação de 0,444 (p<0,05) entre depressão e EDSS. Conclusão: Este estudo demonstrou uma amostra semelhante às demais amostras brasileiras, apresentando, adicionalmente, elevada prevalência de sintomas sexuais e a estreita associação entre depressão e o grau de incapacidade