Organização financeira de uma microempresa - August, Ana Paula Boeira Jardim (2010)
Este estudo de caso sugere ferramentas necessárias para a organização financeira de curto prazo de uma microempresa, por meio da elaboração de planilhas de fluxo de caixa, e tem como objetivo apresentar possibilidades de organização e controle do caixa tanto no cenário atual, quanto em possível cenário otimista ou pessimista. São apresentadas as abordagens contábil e financeira. A abordagem contábil possui foco no registro das transações pelo regime de competência, já na abordagem financeira busca-se efetuar uma gestão eficiente do caixa da empresa. O Fluxo de Caixa visa a análise da evolução do dinheiro da empresa ao longo do tempo. Com a elaboração do orçamento de caixa é possível projetar cenários. Por meio das planilhas e dos gráficos elaborados foi possível inferir análises da situação da empresa no horizonte de tempo estudado, bem como do passado e futuro. Como resultado, foram feitas sugestões para que a empresa continue utilizando as ferramentas de gestão apresentadas para melhorar sua gestão do caixa.