Riparian forest fragments in rice fields under different management : differences on hymenopteran parasitoids diversity - Silva, Gisele de Souza da (2020)
Os himenópteros parasitoides são importantes agentes de controle biológico em agroecossistemas com sua diversidade variando de acordo com a heterogeneidade de habitat. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da distância de áreas com fragmentos de vegetação natural das áreas de cultivo de arroz, o tipo de manejo (orgânico ou convencional) e os estágios da cultura (vegetativo e reprodutivo) na diversidade de famílias de parasitoides. O trabalho foi conduzido em duas áreas com plantio de arroz irrigado, uma com manejo orgânico (MO) e outra com manejo convencional (CM), no município de Nova Santa Rita, RS, Brasil, durante a safra 2013/2014 e 2014/2015. Os parasitoides foram coletados com armadilha Malaise colocadas sob diferentes distâncias em relação a vegetação nativa circundante ao cultivo em ambas as áreas. Os espécimes foram coletados duas vezes ao mês da semeadura até a colheita. Foram comparadas a abundância média entre os manejos, distâncias e estágio de desenvolvimento do arroz. As famílias mais abundantes foram Platygastridae, Mymaridae, Encyrtidae, Eulophidae e Trichogrammatidae com suas abundâncias variando ao longo da safra. A abundância média de parasitoides foi significativamente maior no MO somente na segunda safra. Houve uma correlação negativa entre a distância da vegetação nativa e a abundância de parasitoides. Houve diferença na composição da assembleia de parasitoides entre os estágios fenológicos do arroz.