Graftização de partículas de lignina pelo PLLA - Dick, Teo Atz (2014)
Cada vez mais, a lignina vem dispertanto interesse na área de materiais, devido às suas boas propriedades mecânicas, químicas, baixo custo e baixo impacto ambiental. Uma maneira de se aproveitar as propriedades da lignina é utilizando-a como reforço em materiais compósitos, dispersa em uma matriz na forma de partícula. No entanto, ela apresenta a tendência de se aglomerar, tornando necessária a modificação da superfície das partículas para aumentar a afinidade com matrizes poliméricas. Uma maneira bem consolidada de aumento da afinidade de partículas de reforço em materiais compósitos é através da graftização de cadeias poliméricas na superfície das partículas, aumentando a sua dispersão na matriz. Neste trabalho, com o objetivo de aumentar a dispersão de partículas de lignina provenientes da pirólise da madeira, realizou-se a graftização das mesmas pelo monômero Llactídeo, com a ajuda do catalisador hidreto de cálcio sob atmosfera inerte de argônio. A lignina pura, o L-lactídeo e o produto de polimerização foram caracterizados por ressonância magnética nuclear, análise por infravermelho, análise termogravimétrica, calorimetria exploratória diferencial, difração de raios x e cromatografia por permeação em gel. A caracterização do produto de polimerização da lignina com o L-lactídeo comprovou que o hidreto de cálcio é um catalisador eficiente para a graftização da lignina. No entanto, a lignina se mostrou solúvel no L-lactídeo na temperatura em que foi realizada a polimerização, levando a crer que a lignina foi graftizada pelo Llactídeo na forma de copolímero, não se mantendo como partícula.