Desenvolvimento de uma plataforma on-line voltada ao empreendedorismo - Martins, Rafael Matte Silveira (2015)
De um lado existe uma carência de ferramentas no mercado que auxiliam os atores do ecossistema empreendedor a interagirem e crescerem suas redes de contatos e, por outro lado, nota-se o crescimento do número de pessoas querendo empreender no Brasil. O objetivo geral deste trabalho foi desenvolver uma proposta de uma plataforma online com o objetivo de facilitar a interação entre empreendedores e atores do ecossistema empreendedor. Para solucionar o problema proposto, utilizou-se a metodologia do design thinking, a qual é dividida em três fases: a imersão, a ideação e a prototipação. A fase de imersão refere-se a pesquisas, as quais foram realizadas de forma qualitativa, sendo através de uma jornada do cliente (estudo da concorrência) e através de perguntas realizadas a importantes atores do ecossistema empreendedor. Já na fase de ideação, realizou-se uma atividade de brainstorm, na qual participaram outros empreendedores e posteriormente para a qualificação das ideias, realizou-se um business model canvas (modelo de negócio demonstrado em formato de quadro). A fase de prototipação encerrou o trabalho, na qual criou-se um protótipo demonstrado através de um layout construído onde é possível observar as principais funcionalidades da plataforma criada, denominada de Net-W. Por fim, realizou-se um grupo focal para análise e validação do protótipo criado. Com a criação do mini produto viável (protótipo) aliado à validação do grupo focal realizado, observou-se que a Net-W pode ser muito útil aos empreendedores. A plataforma apresenta funcionalidades que garantem a interação entre os usuários, e colabora com a criação de uma rede de contatos concisa aos interessados. A Net-W tem um enorme potencial de sucesso no mercado, contribuindo a solucionar este problema existente no mundo empreendedor, a criação de uma rede de contatos. Com o devido investimento, tanto de tempo quanto de capital, ela apresentará uma boa resposta ao que os atores do ecossistema estão procurando. De forma interativa e contribuindo ao crescimento pessoal e profissional de todos os envolvidos, a Net-W apresenta uma solução inovadora e atende a principal proposta deste trabalho.