Avaliação do perfil de susceptibilidade a antimicrobianos de bactérias gram-negativas isoladas das águas do Rio dos Sinos, Esteio, RS - Bahlis, Mariana Garcia (2012)
Recursos hídricos como rios, lagos e lençóis subterrâneos correspondem a uma pequena porção da água doce disponível para consumo humano e, devido ao seu contato direto com o homem estes estão sendo poluídos. A água pode ser considerada como veículo para doenças causadas por microrganismos, tornando-se um risco ao bem estar da população. O Rio dos Sinos, um importante rio para o estado do Rio Grande do Sul, recebe ao longo se seu curso vários tipos de dejetos de esgotos. A resistência a antimicrobianos é um evento natural de pressão seletiva, de forma que a população microbiana deve se adaptar para sobreviver em ambientes com alta concentração dos mais diferentes compostos químicos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o perfil de susceptibilidade aos antimicrobianos em bactérias Gram negativas isoladas das águas do Rio dos Sinos, buscando identificar e caracterizar a população de acordo com seu perfil de resistência aos antimicrobianos. Para isso, foram testadas 48 bactérias isoladas do Rio dos Sinos, ponto de Esteio, utilizando-se 12 antibióticos de 9 classes diferentes. Os resultados apontaram para um perfil de 75% dos isolados resistentes a pelo menos um antimicrobiano. O antimicrobiano com o maior índice de resistência foi a cefalotina (60,42%), e os mais eficientes foram o imipenem e a ceftriaxona com 100% de sensibilidade. Aproximadamente 34% dos isolados puderam ser considerados multirresistentes. Sendo 14% resistentes a duas classes de antimicrobianos, 8% a 3 e 4 classes e, 2% dos isolados foram resistentes a 5 e 6 classes de antimicrobianos. Apesar de o rio estar sendo muito poluído, os valores encontrados não foram tão elevados quanto esperado.