Avaliação da rugosidade superficial de uma resina acrílica quimicamente ativada e uma resina bisacrílica - Appen, Cristina Von (2015)
A confecção de coroas provisórias, uma etapa essencial na reabilitação com prótese fixa parcial, tem o propósito de proteger os tecidos duros e moles, de acordo com suas propriedades mecânicas, biológicas e estéticas. A rugosidade superficial de uma resina é um parâmetro relevante, pois influencia diretamente na saúde dos tecidos periodontais. Este trabalho avaliou a rugosidade superficial de uma resina acrílica ativada quimicamente (RAAQ) após diferentes técnicas de manipulação e uma resina Bisacrílica, ambas utilizadas para confecção de coroas provisórias. Foram confeccionadas matrizes de silicone de 20x10x3mm para obtenção dos corpos de prova. Estes formaram 4 grupos: Grupo Panela, Grupo Pincel, Grupo Fabricante e Grupo Bisacrílica (n=12). Após a polimerização, foram realizadas 3 leituras longitudinais e 3 transversais, na superfície dos espécimes, com auxílio de um rugosímetro digital. As leituras foram realizadas antes e após acabamento e polimento dos corpos de prova em Politriz Metalográfica. Os valores de rugosidade foram somados e criada uma média para cada corpo de prova, os quais foram somados novamente dentro do seu grupo criando uma média e desvio padrão, antes e após o polimento. Os dados foram submetidos a ANOVA a 2 critérios e Sidak's multiple comparisons test (P<0,05) no programa estatístico SYSTAT 13 (SYSTAT Software, San Jose, CA, USA). Os resultados mostram que há influência da técnica de manipulação e do tipo de resina acrílica na rugosidade superficial. Dentre os grupos, Bisacrílica demonstrou menores valores de rugosidade, porém os outros grupos demonstraram uma melhora da rugosidade superficial após o polimento. Estes resultados mostraram que há uma influência direta da técnica de manipulação e da marca comercial na rugosidade superficial, demonstrando que existe a necessidade de um polimento para as resinas acrílicas atingiram uma rugosidade ideal, independente do tipo de técnica e marca comercial, o que não ocorre com a resina bisacrílica.