Produção, caracterização e aplicação de polietileno reforçado com farinha de madeira através de moldagem rotacional - Harsteln, Rodrigo Ebert (2008)
Este trabalho tem como objetivo analisar a viabilidade da fabricação de peças moldadas rotacionalmente em polietileno, reforçando-o com farinha de madeira de Pinus originária de processos de marcenaria e comumente descartada. A escolha do processo de moldagem rotacional para a fabricação das peças está na vantagem que o processo oferece por ter sua matéria-prima abastecida na forma de pó, facilitando a mistura da carga e evitando etapas prévias de extrusão. Foram testadas três granulometrias de pó e três concentrações de carga de reforço testando a necessidade de secagem previa do pó da farinha de madeira. Das peças produzidas foram retiradas amostras que foram avaliadas quanto à resistência mecânica, densidade final, absorção de água, aspecto visual e comportamento térmico. Foi então definida como composição ótima para a possível produção de peças para a comercialização a produzida com farinha de madeira de pinus seca, a uma granulometria de mesh 80 e com carga de 10% em massa, tendo esta configuração apresentado os melhores resultados nos ensaios de tração e apresentando aspecto visual bom e baixa absorção de água.