Evaluation of ELISA procedures to detect von Willebrand Factor with monoclonal antibodies - Sortica, Vinicius de Albuquerque (2017)
(Avaliação de procedimentos ELISA para detectar o Fator von Willebrand com anticorpos monoclonais). O Fator von Willebrand é uma glicoproteína multimérica responsável pela promoção da adesão e agregação de plaquetas nos locais de lesão vascular e pela estabilização do FVIII. Anormalidades na função ou estrutura desta proteína são responsáveis por diversos tipos de doença de von Willebrand. Para auxiliar na pesquisa e diagnóstico da doença de von Willebrand, este estudo desen-volveu anticorpos monoclonais contra fator von Willebrand humano. Os anticorpos monoclonais foram testados quanto à sua capacidade de se ligar ao fator von Willebrand purificado e plasmático. Os anticorpos monoclonais vW22 e vW23 ligaram-se somente ao fator von Willebrand purificado, e anticorpos monoclonais vW18 e vW21 ligaram-se tanto ao fator von Willebrand purificado como ao plasmático. Anticorpos vW18 e vW21 foram utilizados no desenvolvimento de um ELISA sandwich para detectar e quantificar a concentração de fator von Willebrand no plasma em uma amostra de 143 pacientes com coagulopatias e 12 doadores de sangue saudáveis. O teste mostrou alto desempenho, com forte correlação e concordância quando comparado com uma imunoeletrofose (Rs = 0,843 e K = 0,691 p <0,001) e um ELISA comercial (Rs = 0,930 e K = 0,819 p <0,001). O ELISA-S desenvolvido no presente trabalho mostrou um bom desempenho para ser usado como teste de quantificação vWF em laboratórios especializados no Brasil como alternativa para testes importados.