Psicopedagogia na socioeducação : entrelaçamentos e possibilidades - Ieggle, L. (2024)
Este artigo tem como objetivo buscar aproximações existentes entre a Psicopedagogia e a Socioeducação. Para isso, contextualiza essas duas frentes de atuação e realiza uma revisão assistemática da literatura nas bases Repositório Digital LUME da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS); Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). A partir dos resultados encontrados, percebe-se serem escassas as discussões acerca do entrelaçamento da Psicopedagogia à Socioeducação, mesmo que já existam trabalhos indicando preocupação com a aprendizagem dos adolescentes autores de atos infracionais. Comumente esses jovens estão fora da escola, com disparidade idade/ escolaridade, apresentando lacunas significativas na aprendizagem e vivenciando situações ansiogênicas geradas pelos trâmites judiciais – o quê, apesar de não ser o foco dos estudos encontrados, evidencia a necessidade de um trabalho psicopedagógico preventivo, diagnóstico e interventivo, segundo a singularidade de cada caso. Nas considerações, apresentam-se convergências teórico-práticas e se fortalecem os argumentos para a articulação efetiva dessas ciências, colocando em pauta situações corriqueiras nas dimensões biológicas, familiares, escolares, metodológicas e individuais das vidas dos socioeducandos, as quais impactam os processos de aprendizagem e possivelmente não seriam contempladas pela Psicopedagogia fora do Sistema de Garantia de Direitos da Socioeducação.