Ouvintes do Gaúcha Hoje : um estudo de caso - Panke, Marcela Thaís (2007)
A comunicação no rádio, assim como os processos comunicacionais realizados por outros meios, é habitualmente pensada na direção do emissor ao receptor, considerado um sujeito que recebe as mensagens passivamente. No entanto, investigações recentes têm voltado a atenção para um fenômeno crescente desde a década de 80 na América Latina: a participação do ouvinte na programação radiofônica. São diversas as motivações que levam o ouvinte a entrar em contato com o rádio. Entre elas opinar, reclamar, denunciar ou, simplesmente, ser ouvido.