Identificação de coesão social em AVEAs - Bastos, Helvia Pereira Pinto (2011)
O estudo apresenta um experimento de análise de termos que indicam a sociabilidade em chats em ambientes virtuais de ensino e aprendizagem. Foram designadas três classes indicadoras de coesão conforme o modelo de Rourke et al. para verificação de presença social em interações on line. Os dados obtidos na análise das postagens demonstram a viabilidade de se identificar as variadas formas de ocorrência de coesão e sua possível utilização como instrumento de diagnóstico da participação do aluno na educação a distância