A contribuição do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no município de Maçambará / RS - Alderete, Luis Humberto Pinto (2013)
Este trabalho teve por objetivo descrever como está ocorrendo a inserção dos agricultores familiares e escolas ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) em Maçambará/RS e identificar as vantagens e dificuldades para a agricultura familiar decorrentes da inserção ao PNAE, como também analisar a contribuição do PNAE para a Segurança Alimentar e Nutricional da comunidade escolar municipal. A metodologia utilizada para a realização desse trabalho foi qualitativa, especialmente pesquisa exploratória. Para a coleta de dados foi utilizado pesquisa documental e entrevista semiestruturada. Através dos dados coletados evidenciou-se a importância do PNAE para a Segurança Alimentar e Nutricional da comunidade escolar de Maçambará e do mercado institucional disponível para a agricultura familiar. A pesquisa evidencia que em Maçambará existe uma lacuna a ser preenchida, de modo que o crescimento da produção deve ser explorado para o sucesso do PNAE.