Padrões de desgaste em dentes de Tursiops Gervais 1855 (Cetartiodactyla: Delphinidae) no Litoral Norte e Médio Leste do Rio Grande do Sul, Brasil - Afonso, Gabrieli da Silva (2012)
A perda de tecido dentário devido à erosão ou abrasão é um dano documentado para diversas espécies de mamíferos. Essa alteração pode ser atribuída a diversas causas, relacionadas principalmente aos hábitos alimentares ou comportamentais. Em odontocetos, a ocorrência de desgaste dentário tem sido reportada para inúmeras espécies, sendo inclusive utilizada na diferenciação de populações. No presente estudo, foi analisado o padrão de desgaste dentário dos golfinhos-nariz-de-garrafa, gênero Tursiops Gervais, 1855 no litoral do Rio Grande do Sul, Brasil. Foram analisados 35 espécimes encalhados no litoral norte e médio leste do Rio Grande do Sul, entre 1991 e 2011. Os espécimes foram divididos em dois morfotipos (“truncatus” e “gephyreus”), de acordo com a variação dos ossos pterigóides descrita para T. truncatus na região. Para cada morfotipo, os espécimes foram classificados em juvenil, subadulto e adulto, de acordo com a maturidade craniana. Para a análise do desgaste dentário, foram analisados macroscopicamente 2572 dentes, os quais foram classificados em quatro categorias: D0= ausência de desgaste; D1= presença de desgaste até um quarto da coroa (<25%); D2= presença de desgaste até a metade da coroa (25 - 50%); e D3= presença de desgaste superior a metade da coroa (>50%). Os níveis médios de desgaste foram calculados para cada espécime, sendo realizadas comparações entre estes níveis para as diferentes categorias de maturidade e comprimento total de cada morfotipo. O morfotipo gephyreus apresentou níveis médios de desgaste dentário maiores na fase juvenil do que o morfotipo truncatus. Por outro lado, o morfotipo truncatus apresentou níveis médios de desgaste maiores na fase adulta do que morfotipo gephyreus. Além disso, o morfotipo truncatus mostrou níveis médios de desgaste progressivos entre as categorias de maturidade, enquanto que o morfotipo gephyreus apresentou níveis semelhantes para as três categorias. Sugere-se a partir desses dados que o os diferentes níveis médios de desgaste dentário encontrados para cada morfotipo estejam relacionados com o uso dos dentes em diferentes habitats. A hipótese é que o morfotipo gephyreus possuiria hábito marcadamente costeiro, alimentando-se em zonas com uma maior influência direta de sedimento, enquanto que o morfotipo truncatus habitaria, provavelmente, águas mais profundas. Conclui-se, a partir deste estudo, que o nível médio de desgaste dentário é uma importante ferramenta na diferenciação de morfotipos do gênero Tursiops nas fases juvenil e adulta no litoral norte e médio leste do Rio Grande do Sul.