Association between peak oxygen consumption and six-minute walk test in patients after cardiac surgery - Zanini, Maurice (2019)
Pacientes submetidos a cirurgia de revascularização do miocárdio (CRM) apresentam redução da capacidade funcional cardiorrespiratória após o procedimento. Uma avaliação adequada no período pós-operatório desses indivíduos se faz fundamental, tendo em vista uma melhor prescrição para a reabilitação cardiopulmonar fase II e retorno às atividades de vida diária. Nosso objetivo foi verificar a associação entre a distância percorrida no teste de caminhada de 6 minutos (TC6) e o consumo de oxigênio de pico (VO2 pico) obtido no teste cardiopulmonar de exercício (TCPE) em pacientes 40 dias após a CRM. Nesse estudo observacional transversal, foram incluídos pacientes submetidos a CRM. A avaliação ocorreu 40 dias após a realização da cirurgia em ambiente hospitalar. Os testes realizados foram o TCPE, o protocolo em esteira rolante e o TC6, de acordo com as normas da American Thoracic Society. Para a análise dos resultados, utilizamos o teste de correlação de Pearson. A amostra contém 39 pacientes, dos quais 28 (71,8%) são do sexo masculino, com idade média de 58 anos. Foi possível observar predominância de sedentarismo (74,4%), uso de tabaco (74,4%) e alta prevalência de hipertensão arterial sistêmica (82,1%). Nos testes realizados, a distância média percorrida no TC6 foi de 494m±70m, e no TCPE o VO2 pico médio foi de 19,5±3,6ml/kg/min. A correlação linear observada entre eles foi r=0,48; p=0,02. Concluindo, houve correlação moderada e estatisticamente significativa entre distância percorrida no TC6 e o VO2 pico em pacientes 40 dias após CRM.