Violência, burnout e transtornos psíquicos menores no trabalho hospitalar - Dal Pai, Daiane (2015)
Objetivo: Identificar a violência sofrida pelos trabalhadores da equipe de saúde e a sua associação com burnout e transtornos psíquicos menores. Método: Estudo transversal, realizado com 269 profissionais da equipe de saúde em hospital público da região sul do Brasil. Na coleta de dados foram utilizados o Survey Questionnaire Workplace Violence in the Health Sector, Maslach Inventory Burnout e o Self- Report Questionaire. Resultados: A violência no trabalho acometeu 63,2% dos trabalhadores, prevaleceu no sexo feminino (p=0,001), entre auxiliares/técnicos de enfermagem (p=0,014) e foi associada aos transtornos psíquicos menores (p<0,05), sendo que a exposição a diferentes formas de violência acresceu em 60% as chances desses transtornos (IC95%:1,2-2,1). As três dimensões do burnout também se associaram à violência no trabalho (p<0,05). Conclusão: Os trabalhadores de saúde sofrem violência em seu ambiente de trabalho e a essa exposição associam-se os sintomas de burnout e transtornos psíquicos menores.