Evolução da regulação bancária : do acordo de Basileia I a Basileia III - Santin, Raquel Irene Aldana (2010)
O presente trabalho buscará analisar a evolução da regulação bancária caracterizada pelos Acordos de Basileia. Como foco principal, a análise se dará em cima do terceiro acordo que está sendo construído, vista a necessidade de reformulação das normas vigentes, percebida após a crise econômica eclodida em 2008. Primeiramente serão abordados os aspectos teóricos que sustentam a hipótese de necessidade de regulação bancária; esta fundamentada principalmente pela Teoria da Assimetria da Informação. Após se buscará construir um panorama dos precedentes históricos dos Acordos de Basileia I e II, bem como levantar suas características principais e os efeitos gerados por tais marcos regulatórios no sistema financeiro mundial. Dando sequência, serão abordados os aspectos do Acordo de Basileia III, identificando desde o diagnóstico de necessidade de criação deste – a crise econômica de 2008 - até a constatação das mudanças propostas por este em comparação ao Basileia II. Em seguida são apresentadas discussões teóricas a respeito da eficiência da regulação bancária e da instabilidade intrínseca do sistema financeiro. Por fim, são propostas algumas conclusões.