Do útero ao coração : Valsalva em questão - Ambrosi, Clarissa Werle (2012)
O objetivo que guiou a pesquisa foi o de descrever uma história de como a manobra de Valsalva é instituída como prática obstétrica de rotina. Trata-se de um estudo exploratório descritivo de natureza documental, qualitativo, que se utilizou de referenciais dos Estudos Culturais e de pensamentos da “caixa de ferramentas” de Michel Foucault para análise e discussão. Os dados analisados foram provenientes de excertos retirados dos documentos selecionados na base de dados da Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e outros considerados para esta análise. Ao longo do trabalho foram trazidas informações sobre Antonio Maria Valsalva, médico italiano que descreveu a manobra de Valsalva pela primeira vez na obra ‘Tratado sobre o ouvido humano’, publicada em 1704. As ferramentas utilizadas foram os conceitos de: verdade, poder, saber, disciplina, discurso, biopoder, biopolítica para sustentar as discussões e compor o caminho da manobra de Valsalva até o parto. Tal caminho foi permeado por pensamentos e descrições relacionadas às sociedades soberana e disciplinar e suas influencias na assistência ao parto da atualidade. A manobra de Valsalva, que chega ao útero como possibilidade de “comando do parto”, com esforços prolongados, considera evidências científicas envolvidas em sua prática rotineira como prejudicial tanto à mãe quanto ao feto, populações biologicamente afetadas. Ainda, mostra que a manobra de Valsalva utilizada espontaneamente durante o processo de parturição, seria uma conduta ética na prática profissional.