"O crime não compensa" : análise de reportagens sobre crime e ação policial no Diário de Notícias de Porto Alegre 1954-1955 - Pereira, Camila Alves (2018)
O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo analisar as formas como o jornal Diário de Notícias de Porto Alegre apresenta em suas páginas os crimes e o papel exercido pela polícia nos casos reportados ao longo do ano de 1954 e início de 1955. Procura-se entender como os sujeitos são tratados no jornal, quem eram, como são caracterizados pelo periódico, e como são descritas as ações de criminosos e policiais a partir da análise do jornal nos anos em questão. Para isso, foram levados em consideração o contexto político da época, que teve a imprensa como personagem fundamental e a modernização da imprensa na década de 1950 que também é importante para identificar as continuidades e inovações adotadas pelo Diário de Notícias no ano de 1954 e no início de 1955.