Análise de impacto da máquina virtual ART em sistemas android - Hércules, José Roberto Leiva (2016)
Atualmente, Android é o Sistema Operacional (SO) para portáteis mais popular no Brasil e no mundo. No mundo está presente em aproximadamente 70,84% dos dispositivos móveis e tablets, enquanto que no Brasil esse número aumenta para 85,03%. Desde seu início, o Android utilizou a máquina virtual (VM) Dalvik como intermediário entre a linguagem a nível de aplicação e a linguagem a nível de máquina. Mas em 2014, a Google lançou a ART (Android Runtime) como máquina virtual padrão para este SO, substituindo a Dalvik a partir da versão 5.0 (Lollipop). Esta mudança foi feita devido a esta última apresentar limitações em termos de desempenho e consumo de energia, a causa disto é a camada adicional que interpreta o código Java para a arquitetura alvo. Neste trabalho apresentamos a extensão da ferramenta de profiling multi-arquitetural para aplicações Android, AndroProf. Esta suporta as arquiteturas ARM, MIPS e x86 para a VM Dalvik. A extensão foi focada em portar os mecanismos desenvolvidos no AndroProf para suportar a máquina virtual ART em arquiteturas ARM. A extensão deste profiler é apresentada e uma análise comparativa entre as máquinas virtuais ART e Dalvik é realizada. Para tal, um conjunto de benchmarks composto por aplicações desenvolvidas puramente em Java e aplicações que utilizam código nativo é usado para a avaliação de desempenho e consumo de energia dessas máquinas virtuais.