A centralização de compras organizacionais como ferramenta para maximização de lucros : uma análise da transformação da função do compras em setor estratégico dentro de organizações privadas atuantes no Rio Grande do Sul - Silva, Ana Lúcia Delgado da (2022)
Em um contexto corporativo que a cada dia se torna mais globalizado e com alta competitividade, principalmente quando falamos no contexto do setor privado, percebe-se uma necessidade de transformação do setor de compras em estratégico dentro das organizações, afim de promover reduções de custo capazes de alavancar os lucros obtidos. Esse movimento auxilia as empresas a ofertar seus produtos e serviços com preços mais atraentes ao consumidor. Por este motivo, o presente trabalho se propôs analisar a o cenário atual do fenômeno, objetivando esclarecer a relevância de processos de compras centralizados em empresas do setor privado do Rio Grande do Sul. A fim de fundamentar o estudo realizado conduziu-se uma pesquisa exploratória quantitativa com amostragem não-probabilística do tipo por conveniência, aplicada a profissionais atuantes na área de compras e a profissionais que realizam compras para a empresa onde atuam. Realizou-se inicialmente uma revisão bibliográfica de obras relacionadas ao tema proposto e, a fim de corroborar com os resultados obtidos, inclui-se na análise dos resultados situações práticas vivenciadas pelo autor, profissional da área de compras, as quais instigaram esta pesquisa. Ao final do estudo, foi possível inferir sobre as estruturas do setor de compras de empresas privadas e a aplicabilidade da centralização da função nas organizações; estabelecer o perfil predominante do profissional atuante na área e elencar as dificuldades, desafios e resultados percebidos a partir da implementação de processos de compras centralizados.