Atuação da área de controladoria em um sistema financeiro de crédito cooperativo : um estudo no Sicredi - Rosa, Talisse Silva da (2016)
Atualmente, os bancos não são os únicos atuantes no sistema financeiro nacional, as cooperativas de crédito estão, diariamente, aumentando a sua parcela de participação no mercado, oferecendo serviços financeiros, com uma proposta diferente das grandes instituições financeiras. As cooperativas de crédito são um importante instrumento de incentivo para o desenvolvimento econômico e social, pois utilizam seus ativos para financiar os próprios associados, mantendo os recursos nas comunidades onde eles foram gerados. Nesse segmento é essencial um controle que defina e acompanhe procedimentos para evitar riscos, falhas operacionais e outros erros nos níveis operacionais e estratégicos. A área de Controladoria desempenha este papel nas instituições financeiras, organizando e reportando dados relevantes, que auxilie os tomadores de decisão a desempenhar sua função de acordo com a missão e objetivos da organização. Sendo assim, o presente artigo tem por objetivo evidenciar as convergências e divergências nas principais práticas adotadas na área de Controladoria de um Sistema Financeiro de Cooperativismo de Crédito, utilizando a bibliografia existente para aprofundamento sobre o tema. Para tal finalidade, procedeu-se com uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, além de pesquisa bibliográfica e pesquisa documental, através de documentos oficiais da cooperativa, relatórios e a aplicação de um estudo de caso na Cooperativa de Crédito Sicredi. Concluiu-se com o estudo que algumas atividades citadas como típicas da Controladoria são realizadas por áreas específicas no Sicredi, refletindo parcialmente as práticas da Controladoria recomendadas na literatura sobre o tema.