União monetária no Mercosul : uma análise da aptidão dos países membros aos requisitos da teoria das áreas monetárias ótimas - Picoli, Deison Gabriel (2019)
Após a grave crise econômico-financeira que abalou a Zona do Euro a partir do ano de 2009, muitos especialistas apontaram a unificação monetária europeia como a principal causa para tal conjuntura. No entanto, outros blocos econômicos pelo mundo já cogitaram, ou ainda cogitam, copiar o modelo do euro com o pretexto de estreitar as relações comerciais e políticas com as nações vizinhas. Atentos a essas tentativas de unificação monetária, muitos acadêmicos exploram o assunto e buscam respostas concretas e objetivas quanto à viabilidade e eficiência de tais políticas. O presente trabalho buscará analisar a praticabilidade da criação de uma moeda única nos países do Mercosul e na Bolívia, com base na Teoria das Áreas Monetárias Ótimas (TAMO). Será apresentado um histórico sobre a formação do Mercosul e uma breve análise da sua situação atual. Também serão apresentadas as origens teóricas da TAMO, bem como algumas análises empíricas mais recentes da mesma. Por último, uma análise econométrica da viabilidade de uma unificação monetária nos países selecionados e os seus respectivos resultados.