Perfil das pacientes encaminhadas para avaliação de puberdade precoce em um hospital terciário - Zanatta, Maria Alexandrina (2024)
INTRODUÇÃO: A puberdade precoce é o desenvolvimento de caracteres sexuais antes dos 8 anos de idade nas meninas, o que pode trazer consequências tanto físicas quanto sociais e emocionais. Uma das grandes consequências negativas é a redução da estatura final. OBJETIVO: Avaliar o perfil das meninas encaminhadas ao ambulatório especializado em ginecologia infanto-puberal do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. MÉTODOS: Trata-se de uma coorte retrospectiva em que foram analisados dados de prontuário dos últimos 10 anos (2013-2023). Foram incluídas as pacientes encaminhadas por suspeita de puberdade precoce para o ambulatório infanto-puberal do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. São incluídas na coorte pacientes encaminhadas por qualquer achado que sugira desenvolvimento puberal precoce. RESULTADOS: Foram coletados dados de 96 pacientes. A idade média na primeira consulta foi de 7,1 anos. Setenta e nove por cento eram brancas. A maioria, 50.5% tinha sobrepeso ou obesidade. Catorze por cento dessas pacientes já apresentava menarca no momento do encaminhamento. O diagnóstico final de puberdade precoce foi confirmado em 50% das pacientes encaminhadas. Em 11% das pacientes que tinham todos os critérios para diagnóstico de puberdade precoce, os exames laboratoriais foram negativos para puberdade precoce central, sendo que 80% dessas tinham obesidade ou sobrepeso. CONCLUSÕES: Nesta coorte, observou-se uma prevalência importante de sobrepeso e obesidade. Também observou-se uma taxa de pacientes com desenvolvimento puberal, semelhante a uma puberdade precoce periférica, provavelmente secundária à obesidade. Além disso, uma parcela chegou tardiamente para o tratamento, já apresentando menarca. Mostra-se importante a educação de profissionais de saúde e familiares sobre a identificação precoce desses casos.