“Não podemos cruzar os braços ante a desfiguração plástica e psychica da humanidade”: a Educação Física na Eugenia de Renato Kehl (1917-1929) - Silva, André Luiz dos Santos (2020)
Este texto analisa as relações entre Eugenia e Educação Física nas obras de Renato Ferraz Kehl, publicadas entre 1917 e 1929. Atraído pelo interesse de popularizar a Eugenia no Brasil, Renato Kehl investia na “Educação Eugênica” e via, nas atividades ginásticas, mecanismos eficazes de pedagogização de preceitos eugênicos. Com o apoio da Educação Física, Kehl construía modelos normativos de masculinidade, bem como difundia a beleza física como atribuição feminina. Filiado à “Eugenia positiva”, seu projeto de educação para a beleza eugênica defendia o ensino da seleção sexual como forma de assegurar o casamento entre cônjuges fisicamente eugênicos.