Analysis of the videolaparoscopy potentiality in the surgical treatment of the bowel obstruction - Ghezzi, Tiago Leal (2010)
Contexto - A laparotomia é considerada o método de escolha para o tratamento cirúrgico de pacientes com obstrução intestinal sem resposta ao tratamento clínico conservador. Atualmente, no entanto, diversas publicações têm demonstrado a viabilidade da videolaparoscopia no tratamento da obstrução intestinal. Objetivo - Descrever o perfil clínicoepidemiológico de pacientes com obstrução intestinal submetidos ao tratamento cirúrgico e verificar a presença de contraindicações para laparoscopia. Método - Estudo observacional, descritivo e retrospectivo com pacientes adultos submetidos a tratamento cirúrgico por obstrução intestinal no Hospital de Clínicas de Porto Alegre, RS, no período de janeiro 2004 a outubro 2008. Resultados - Foram estudados 135 pacientes, 126 dos quais tratados por laparotomia e 9 por videolaparoscopia. Observou-se distribuição semelhante entre os sexos e idade média de 59 anos (DP ± 16,9). Intestino delgado e aderências intestinais representaram respectivamente, o principal sítio e causa de obstrução. Dos pacientes submetidos a laparotomia, 75,4% apresentavam distensão abdominal, 68,3% história de cirurgia abdominal prévia, 11,9% índice de massa corpórea >30 kg/m2, 4,8% coagulopatia e 3,2% instabilidade dinâmica. Dos 135 pacientes, somente 5 não apresentavam contraindicação para videolaparoscopia. Conclusão - Os dados epidemiológicos deste estudo são semelhantes aos observados na literatura mundial. A indicação de videolaparoscopia em análises retrospectivas tem como grande limitante a avaliação subjetiva da distensão abdominal, que nesse trabalho foi incluída como contraindicação relativa para videolaparoscopia.