China e Taiwan : evolução das relações interestreito - Feddersen, Gustavo Henrique (2013)
Este trabalho se propõe a realizar um estudo de caso das relações da República Popular da China (RPC, ou China continental) com o governo da Ilha de Taiwan (também chamada de Ilha de Formosa). O seu objetivo é analisar a evolução das relações interestreito de Taiwan com vistas a demonstrar como tal desenvolvimento afeta as perspectivas da dinâmica do Leste Asiático. Atualmente, com a eleição de Ma Yingjiu em 2008 e a volta do Guomindang para o poder em Taiwan, houve um período de distensão nas relações interestreito e aproximação China-Taiwan. Entretanto, nota-se um elemento de contratendência que se insere com a proposta estadunidense do “Século Americano do Pacífico”. Para se realizar a análise aqui proposta, recorre-se a uma análise histórica dos eventos mais importantes após a separação até a eleição de Ma, análise que será tema do primeiro capítulo. A partir dela se procura mostrar como estão relacionadas as crises do Estreito com o reposicionamento estratégico chinês, que afetam as relações interestreito e a dinâmica regional hoje. No segundo capítulo se analisa a situação atual das relações interestreito, a fim de mostrar as tendências que guiam hoje a aproximação. Procura se mostrar que a base das relações atuais China-Taiwan são a economia e o diálogo, e como se convergem os interesses em questões externas e de segurança. No terceiro capítulo, a situação da política regional no que tange as relações interestreito são analisadas a partir da polarização da região, da doutrina militar e da construção de capacidades das partes envolvidas, comparando-as a outros trabalhos da área sobre a ascensão chinesa. Por fim, o trabalho conclui que, de forma análoga que a aproximação China-Taiwan veio como prelúdio da aproximação China-Japão, as recentes tensões entre esses dois últimos colocam a contingência da reversão das tendências, e Taiwan pode ser o pivô da volta dos Estados Unidos ao Pacífico e seu rebalanceamento à China.