Estudo da recuperação de silício de painéis fotovoltaicos em fim de vida útil - Duarte Neto, Wolmir Lourenço (2023)
A busca por fontes renováveis de energia é fundamental para mitigar as mudanças climáticas. Nesse contexto, as tecnologias fotovoltaicas vêm se destacando como uma das mais promissoras, mas é importante considerar que grandes quantidades de resíduos serão geradas nas próximas décadas e que há um limite de matéria prima disponível para a fabricação dos equipamentos. Por isso, a reciclagem desses dispositivos após sua vida útil é imprescindível. Este trabalho teve como objetivo determinar os melhores parâmetros para a recuperação de silício de painéis fotovoltaicos do tipo silício cristalino em fim de vida útil. Para isso, foi utilizado um processo que envolveu a cominuição do painel fotovoltaico, seguido por uma separação granulométrica. Apenas a fração mais fina, com maior concentração de silício e massa, foi selecionada e submetida a uma separação eletrostática, resultando em três frações: condutores, não condutores e mista. A fração mais concentrada em silício (fração condutora) foi utilizada na próxima etapa. Foram realizadas lixiviações com ácido sulfúrico, variando a concentração do ácido, a relação sólido-líquido e a temperatura. As melhores condições para as lixiviações resultaram em concentrações de 84,9 % e 96,5 % de silício no sólido obtido, mostrando que o desempenho desse processo é satisfatório e poderia ser utilizado, principalmente após sua otimização.