Avaliação operacional da troca de recheio de uma torre de resfriamento - Bordinhão, Carolina (2018)
O presente trabalho avaliou as influências da troca de recheio em uma torre de resfriamento, bem como os métodos de avaliação de performance de torres de resfriamento. As torres de resfriamento são equipamentos fundamentais em diversas indústrias, e por serem de fácil operação, comumente passam despercebidos quando realizados projetos de recapacitação de plantas industrias. Neste trabalho foi analisado a influência da troca de recheio de 3 células de uma torre de resfriamento de tiragem induzida de 12 células. A avaliação foi feita através das metodologias de efetividade, eficiência, capabilidade e característica da torre. O resultado de capabilidade demonstrou que o recheio novo apresenta maior desempenho quando comparada com a de projeto, porém este método não pode ser utilizado para comparação de projetos diferentes de recheios. As análises de efetividade e eficiência demonstraram que a situação pré troca de recheio apresentava desempenho melhor que pós troca, porém estes indicadores apresentam grande influência das variações climáticas e não podem ser utilizados como parâmetros de análise da situação operacional da torre. Já a característica da torre foi analisada para diferentes faixas de umidade. Esta análise demonstrou uma grande influência da umidade e da razão L/G para o desempenho da torre, porém apontou que nas situações mais críticas de operação, o novo recheio apresenta melhor desempenho. Sendo assim, é sustentada a hipótese que o novo recheio apresentou melhorias para o funcionamento da torre de resfriamento.