Consistência na indexação em bibliotecas universitárias da área de ciências biológicas na região metropolitana de Porto Alegre - Silva, Márcia Fabiana Garcia da (2014)
Este trabalho avalia os índices de consistência entre oito bibliotecas universitárias da área de Ciências Biológicas da Região Metropolitana de Porto Alegre por meio de fórmula matemática específica. A metodologia é quantitativa e considera uma amostra de oito bibliotecas universitárias de instituições da região que oferecem o curso de Ciências Biológicas na modalidade presencial e dispõem de catálogos on-line. Buscas foram realizadas em cada um dos catálogos das bibliotecas universitárias a fim de recuperar livros que continham uma determinada palavra em seu título pertinente às subáreas das Ciências Biológicas de acordo com a Tabela de Áreas do Conhecimento da CAPES. Como resposta foi obtida uma lista com os títulos dos documentos disponíveis nas bibliotecas, sendo escolhido aleatoriamente um título e solicitada a visualização do registro completo para comprovação da existência do assunto determinado. Esse procedimento foi repetido até serem localizadas quatro bibliotecas com o mesmo título. Em sequência, procedeu-se a coleta dos assuntos atribuídos. Posteriormente foram elaborados treze ensaios compostos cada um de um quadro e uma tabela demonstrando as bibliotecas selecionadas, os assuntos encontrados, as linguagens documentárias utilizadas e o índice de consistência “relaxado”. Esses ensaios demonstraram uma grande divergência entre os valores dos índices de consistência com intervalo entre 3,4% a 75%. Observou-se que a coincidência na determinação dos assuntos, na maioria dos ensaios, não é muito elevada, ficando abaixo dos 50%. A diferença entre os índices de consistência pode ser atribuída a fatores como: número de termos de indexação utilizados para representar o assunto dos documentos; não utilização de ferramentas de indexação; incompatibilidade de linguagens documentárias; ausência de políticas de indexação. Compreende-se que o uso de políticas de indexação bem definidas e atualizadas, assim como a utilização de uma linguagem de indexação adequada poderiam contribuir para a geração de um índice de consistência percentualmente maior e interferir positivamente na recuperação da informação.