A música popular e as figurações melódicas implícitas na harmonia: uma proposta complementar de análise - Serafini, Robson Camargo (2025)
Este trabalho versa sobre a harmonia de música popular e o papel que as figurações melódicas, oriundas do contraponto e da harmonia de música de prática comum, têm como fator gerador de possibilidades harmônicas, estas, analisadas e discutidas em um repertório selecionado. O objetivo geral do trabalho consistiu em analisar a relação entre os conceitos e classificações existentes dos acordes na bibliografia técnica de música popular e as possíveis interpretações desses mesmos acordes sob a perspectiva acadêmica, notadamente no que diz respeito a horizontalidade na harmonia, propondo uma forma de análise complementar. A metodologia bibliográfica empregada usou estratégias de construção, compilação e análise de dados. Nos resultados, observa-se que há alguma carência de detalhamento sobre figurações melódicas e que estas provocaram a elaboração de uma proposição de análise complementar.