Para além do trabalho formal : motivações para o trabalho voluntário dos funcionários da ONG Chimarrão da Amizade - Silva, Keila Amorim da (2022)
Com o aumento do número de pessoas engajadas em atividades voluntárias no Brasil, sobretudo, no Terceiro Setor, surge também a necessidade de compreender o que motiva as pessoas a realizarem o trabalho voluntário em prol de causas de interesse social e comunitário. Este estudo buscou identificar as motivações específicas que levam os funcionários de uma ONG a irem além de suas atribuições, atuando também como voluntários em prol dessa mesma organização. Com esse objetivo, foram entrevistados treze funcionários que atuam como voluntários. Em termos metodológicos, primeiro foi feita uma coleta de dados em documentos internos da organização, após foram feitas entrevistas semiestruturadas buscando destacar as percepções e motivações que emergem nesse contexto. Este estudo é relevante porque possibilita compreender as condições sobre o trabalhar, sobre as pessoas em seus contextos de vida e sobre as organizações sociais. Entre os principais resultados destaca-se que a motivação está relacionada ao contexto de trabalho, o relacionamento com a organização influencia a atuação voluntária e o consenso, não manifesto, de que os indivíduos que são funcionários em ONGs também atuam, via de regra, de forma adicional nos projetos como voluntários nela.