Desempenho das carteiras de mínima variância no mercado acionário brasileiro - Martins, Thales Dutra (2023)
Esta pesquisa teve por objetivo avaliar se as Carteiras de Mínima Variância (CMVs), formadas por métodos de otimização de portfólio, têm capacidade de superar a Carteira Igualmente Ponderada (1/N), o Ibovespa (índice referência do mercado acionário brasileiro) e o CDI (considerado como ativo livre de risco) no horizonte de longo-prazo. Para tanto, a literatura sobre a Teoria Moderna de Portfólio foi resgatada, dando luz às contribuições de Markowitz (1952) e aos aprimoramentos recentes de Ledoit e Wolf (2003, 2004a, 2004b) no âmbito das otimizações de portfólio. Dados da plataforma Yahoo Finance foram coletados para o período amostral de 2010 a 2022 (13 anos). A otimização das carteiras e análise dos dados foi realizada com ferramentas da linguagem de programação Python. Duas carteiras de mínima variância foram formadas: uma obtida pelo método clássico de estimação da matriz de covariância amostral e outra pelo método de encolhimento (shrinkage) da matriz de covariância amostral, sendo este um estimador robusto. Os resultados mostram que as carteiras de mínima variância superaram todos os benchmarks utilizados em termos de retorno, volatilidade e retorno ajustado ao risco (Índice de Sharpe). Além disso, as carteiras otimizadas mostraram-se mais resilientes que a Carteira Igualmente Ponderada (CIP) e o Ibovespa em ciclos de alta na taxa de juros e em momentos de turbulência no mercado brasileiro de ações. A volatilidade das carteiras otimizadas foi significativamente menor que a CIP e o Ibovespa em todo período. Apesar disso, os retornos e Índice de Sharpe das CMVs não foram estatisticamente superiores aos demais.