Protocolo de atendimento ambulatorial ao paciente adulto com asma no Hospital de Clínicas de Porto Alegre – HCPA - Santos, Vitor Hugo Souza (2024)
A asma é uma condição crônica das vias aéreas, caracterizada por inflamação persistente e hiperreatividade brônquica, resultando em episódios recorrentes de obstrução das vias aéreas, dispneia, sibilos e tosse. Frequentemente é desencadeada pela exposição a alérgenos, irritantes ambientais, infecções virais respiratórias ou exercícios físicos. O diagnóstico de asma é baseado na história clínica do paciente, exame físico, avaliação dos sintomas respiratórios, testes de função pulmonar, como a espirometria, e avaliação da resposta ao tratamento. É importante considerar outros diagnósticos diferenciais, como doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) e insuficiência cardíaca, especialmente em pacientes mais idosos. O tratamento da asma visa controlar a inflamação das vias aéreas e prevenir exacerbações. Isso geralmente envolve o uso de corticosteroides inalados como terapia de manutenção, associados a broncodilatadores de curta e longa ação para alívio dos sintomas agudos. Em casos mais graves ou refratários, podem ser necessários tratamentos adicionais, como antagonistas de leucotrienos, ou terapia biológica direcionada. Além da terapia farmacológica, a educação do paciente desempenha um papel fundamental no manejo da asma.