Diário gráfico : narrativas de arte, pesquisa e ensino - Vargas, Aline Capelli (2021)
Partindo das concepções de diário gráfico como suporte artístico para pesquisa em educação e objeto portátil para livre expressão, pretende-se transformar a prática da estudante, artista e futura professora de arte em um objeto de investigação e narrar o papel da feitura de diários gráficos na sua formação durante os mais de seis anos do curso em Licenciatura em Artes Visuais no Instituto de Artes da UFRGS, em Porto Alegre. A potência dos diários gráficos como suporte artístico para produção poética revela-se nas imagens e nos objetos produzidos e materializados, nos estudos plásticos e visuais, e também no que foi abandonado, esquecido ou ultrapassado. Por meio da análise das narrativas de arte, pesquisa e ensino que transbordaram nos diários ,essa pesquisa viva levou à criação de um plano de aula experimental e ao desenho de um novo diário gráfico em formato de site para expandir as possibilidades dessa mídia e atender à demanda do ensino remoto imposta pela pandemia de doença por coronavírus (Covid 19). O conjunto da obra dos diários gráficos produzidos tem contiguidade, apresenta ideias geminadas entre produção artística e escrita, contextualizando as diferentes experiencias vividas ao longo das disciplinas. A pesquisa realizada com o trajeto do diários gráficos fomentou questionamentos, reflexão e fazer. A investigação incorporou questionamentos visuais, poéticos e narrativos, usando a potencia da arte como postura ante o mundo para mudar o ponto de vista da investigação em educação.