Análise comparativa entre os preços praticados nos seguros de automóveis no mercado privado e nas licitações públicas - Fensterseifer, Victor Arnold (2019)
Esta pesquisa tem por objetivo comparar os preços dos prêmios de seguro automóvel praticados em licitações por meio de pregões eletrônicos e os preços praticados no mercado para pessoas físicas, de modo a verificar se esse processo licitatório tem sido vantajoso economicamente para os órgãos públicos no Brasil. Para isso, são introduzidos os conceitos sobre o funcionamento das licitações no Brasil e suas modalidades, o mercado de seguros no Brasil e sua estrutura, e os métodos de precificação do seguro automóvel. Após a introdução dos conceitos, é feita a análise dos dados coletados, comparando os preços, por meio das informações, disponibilizadas para o público, dos editais e de seus resultados, e cotações de seguro dos veículos, realizadas por meio dos sistemas de cálculo online das seguradoras. Por fim, constata-se que os preços praticados nos pregões eletrônicos estão em média dez vezes menores em relação aos preços oferecidos às pessoas privadas.