Restaurações por técnica semidireta : uma revisão narrativa - Cezimbra, Bernardo Villela (2021)
O objetivo desta revisão narrativa da literatura foi realizar uma busca a respeito das restaurações semidiretas realizadas em resina composta, encontrando argumentos que justifiquem quais materiais usar para cada etapa de confecção. A técnica de restauração semidireta, possibilita alguns benefícios com relação à confecção da restauração e o tempo clínico com o paciente. Talvez uma das principais vantagens da técnica semidireta se baseia no fato da restauração poder ser realizada pelo próprio cirurgião-dentista, com os benefícios de uma indireta, porém não necessitando o envio do modelo para restauração ser confeccionada no laboratório protético. Além disso, o contato com o paciente reduz-se apenas ao tempo necessário de preparo, moldagem e cimentação. Porém, como toda técnica, necessita-se de argumentos relevantes para a utilização do melhor protocolo pelo clínico, como quais são as melhores resinas para serem usadas, qual a melhor técnica de moldagem, quais os princípios de preparo devem-se adotar, qual melhor técnica de vazamento para obtenção de modelos, qual a melhor estratégia adesiva para essas situações, qual é a longevidade dessas restaurações. Sendo assim, foi realizada uma revisão bibliográfica, com os principais artigos científicos publicados, que abordaram o tema “restaurações semidiretas”, para elaboração de informações, com análises críticas e interpretativas das evidências disponíveis na literatura. Com base nos artigos selecionados, pode-se observar que o preparo para restaurações semidiretas segue basicamente o mesmo princípio das indiretas, ressaltando a expulsividade das paredes. Já com relação a moldagem parece ser recomendado o uso de silicone de adição, embora tenha sido sugerido o uso do alginato com limitações. A obtenção do modelo pode ser obtida com gesso ou com silicone específico para modelos. As resinas microhíbridas apresentam vantagens significativas na confecção da restauração e a cimentação embora faltem achados específicos, tem-se sugerido a cimentação com cimento resino de dupla polimerização.