Princípios básicos de bem estar animal e abate humanitário de frangos de corte - Messagi, Angelino (2015)
A avicultura é um dos setores de maior importância do agronegócio brasileiro, tendo apresentado importante crescimento nos últimos anos, conquistando posições de destaque no panorama mundial, tanto na produção, quanto no consumo interno e nas exportações. Após um período de retrocesso, a partir da década de 1980 a avicultura brasileira cresceu significativamente em decorrência dos avanços tecnológicos que ocorreram no setor, aliado ao aumento do consumo em decorrência da incorporação da carne de frango na dieta das pessoas de classes de menor poder aquisitivo, em substituição a outros tipos de carne, haja vista que a carne de frango, tornou-se uma fonte de proteína com menor valor de aquisição. Isso é reflexo de uma cadeia de produção organizada, fruto de uma série de programas de qualidade, dentre eles os programas desenvolvidos visando o bem-estar dos animais. Este trabalho tem como objetivo fazer uma revisão das normas e legislação existentes que visam minimizar o sofrimento dos animais nas fases de pré-abate e abate de frangos de corte por serem as etapas críticas de possibilidades de geração de sofrimento e injúria. Nessas etapas são adotadas práticas de bem-estar condizentes com as exigências do mercado interno e externo, bem como com as exigências fisiológicas dos animais. Tendo o Oriente Médio como maior importador de carne de frango brasileira, onde a população é, em sua maioria, de religião muçulmana, os estabelecimentos brasileiros devem, obrigatoriamente, seguir os preceitos religiosos para o abate dos animais. Em função disso, além da revisão acerca do bem-estar animal, as cinco liberdades, o bem-estar nas etapas de pré-abate e abate de aves e o abate emergencial, este trabalho também abordará o abate religioso, denominado abate Halal.