Efeito da Bota de Unna na cicatrização de úlceras venosas : revisão sistemática e metanálise - Cordova, Fernanda Peixoto (2024)
Objetivo: Analisar o efeito da Bota de Unna na cicatrização de úlceras venosas em comparação com outras terapias. Métodos: Revisão Sistemática realizada nas bases de dados Scopus, Embase, Cochrane Library, Web of Science, PubMed, Cumulative Index of Nursing and Allied Health Literature, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, e de literatura cinzenta. População- pacientes adultos com úlcera venosa; Intervenção- Bota de Unna (BU); Controle- outras terapias compressivas (TC); Desfecho- cicatrização; Delineamentos- ensaio clínico randomizado, estudo de coorte e caso controle, publicados de 2002 a 2023. Avaliaramu-se efeito da intervenção, risco de viés e qualidade da evidência. Registrada no PROSPERO (CRD42021290077). Resultados: Foram incluídos 39 estudos, com 5.151 pacientes. A maioria (71,8%) era ensaios clínicos randomizados (ECR). A BU foi utilizada como intervenção/controle em oito estudos. Na comparação entre TC, somente 1 estudo com BU apresentou efeito superior (p < .001) na cicatrização, comparado com atadura elástica de alta compressão. Na análise de qualidade da evidência, 27 estudos foram avaliados com alto risco de viés. Conclusão: Não foi encontrada superioridade da BU na cicatrização de úlceras venosas quando comparada com outras TC.