Imunoterapia : uma alternativa no tratamento da rinite alérgica - Taroncher, Carla Aladren (1996)
A Imunoterapia (LT) específica tem sido cada vez mais utilizada no tratamento das doenças alérgicas respiratórias, em particular na Rinite Alérgica (RA). Por mecanismo ainda não totalmente estabelecido a IT promove a dessensibilização a alergenos, dentre os quais destacam-se poeira doméstica, polens, fungos, bactérias e pêlos de animais. A LT constitui uma alternativa de tratamento para pacientes com doença mediada por IgE e na qual os alergenos são considerados os principais agentes implicados. Os efeitos adversos relacionados a esta prática são freqüentes e por vezes graves, variando de reações locais a sistêmicas de dificil manejo. Enfatiza-se que esta forma de tratamento deve ser utilizada de forma criteriosa, avaliando-se a relação entre riscos e beneficios ao paciente.