Jornalismo esportivo : conceitos e práticas - Silveira, Nathália Ely da (2009)
Jornalismo esportivo como entretenimento ou como especialização do gênero informativo? Desprezado e discriminado até mesmo por profissionais da imprensa, o jornalismo esportivo é muitas vezes reduzido à categoria de editoria menor. Através de relatos históricos da imprensa no Brasil e, mais especificamente, da esportiva, o presente trabalho tem por finalidade responder ao questionamento: Jornalismo esportivo é uma especialidade do jornalismo? Para tanto, baseia-se em conceitos apresentados por estudiosos na área como Antonio Alcoba, autor de livros como Periodismo Deportivo (2005) e El Periodismo Deportivo en la sociedad moderna (1980). No Brasil, a principal referência é Paulo Vinícius Coelho, jornalista da ESPN e autor do livro Jornalismo Esportivo (2004). Para defini-lo como jornalismo, utilizamse as definições de Nelson Traquina, que escreveu dois volumes de Teorias do Jornalismo. O presente estudo também apresenta um pequeno levantamento que visa relatar como se desenvolve os estudos dessa área nas faculdades de comunicação social/jornalismo no Rio Grande do Sul e como esse estudo poderia ser realizado.