Tratamento miofuncional da disfunção têmporomandibular : uma revisão de literatura - Silva, Eduardo Forte da (2019)
A postura baixa da língua ocasiona uma deglutição atípica, seguida de hipotonia labial, posturas estas mantidas por respiradores bucais, ocasionam distúrbios mastigatórios e Disfunção Temporomandibular (DTM), pois interferem na mastigação, deglutição e respiração de uma forma patológica, atrapalhando o crescimento ósseo, posicionamento muscular, craniofacial e organização da oclusão. A utilização de um aparelho TMJ™ do sistema trainer da linha MYOBRACE®, da marca MRC (Miofunctionaal Research Company) aliado a exercícios para a mudança de posturas musculares, de mastigação, de deglutição, de respiração e também ajuste oclusal pode melhorar ou até resolver o quadro de Disfunção Têmporomandibular. Este aparelho tem por objetivo relaxar os músculos da mandíbula e do pescoço, aliviam a pressão sobre a ATM, limitam o bruxismo e podem reduzir as dores de cabeça e do pescoço. O tratamento também associa exercícios para o reposicionamento da língua, respiração e normalização dos padrões mastigatórios. Esta revisão de literatura tem por objetivo demonstrar cientificamente que a terapia miofuncional pode ser eficaz no tratamento da Disfunção Têmporomandibular. Concluiu-se que existem poucas evidências a respeito, contudo é resulolutiva na remissão dos sintomas e no tratamento conservador de alguns casos segundo os artigos analisados.