Curadoria educativa em museus de arte : três perspectivas - Borba, Andressa Cristina Gerlach (2018)
Este trabalho visa analisar o conceito de curadoria educativa, partindo dos seus antecedentes históricos e demonstrando suas diferentes interpretações, significados e usos na arte contemporânea. Para tanto, foram eleitos três exemplos — situados nas esferas local, nacional e internacional — de exposições de arte que tiveram sua concepção, organização e montagem sob responsabilidade de setores educativos dos próprios museus de arte em que transcorreram, na tentativa de problematizar tal questão . São elas: a exposição Infâncias: diferentes modos de ver e sentir (2017), que teve curadoria do Núcleo Educativo MARGS, e ocorreu no Museu de Arte do Rio Grande do Sul Ado Malagoli, em Porto Alegre; a exposição Educação como matéria-prima (2016), que teve como co-curadora a coordenadora do Educativo MAM-SP, e aconteceu no Museu de Arte Moderna de São Paulo; e a exposição Lección de arte (2017/2018), que teve curadoria da Área de Educação do Museu Nacional Thyssen-Bornemisza, realizando-se no referido museu, que se localiza em Madri (Espanha). Com isso, buscou-se responder à seguinte inquietação: “p or que um educativo faz uma exposição?” . Percebeu-se uma visão crítica a respeito da ideia de curadoria educativa, que é assumida, por fim, como exercício de auto-reflexão e autocrítica necessário aos museus de arte, ao explicitar limitações, conflitos e tensões vivenciadas nesses espaços.