The role of ecto-nucleotide pyrophosphatase/phosphodiesterase 1 in diabetic nephropathy=Papel da ectonucleotídeo pirofosfatase/fosfodiesterase 1 (ENPP1) na nefropatia diabética - Sortica, Denise Alves (2011)
A crescente prevalência do diabetes melito tem causado aumento na ocorrência das suas complicações crônicas, como a nefropatia diabética (ND), a qual está associada com elevada morbidade e mortalidade. Estudos de agregação familiar demonstram que a ND tem um importante componente genético, além dos conhecidos fatores de risco ambientais. Portanto, existe a necessidade de se identificarem genes associados ao risco ou proteção à ND. A ectonucleotide pyrophosphatase/phosphodiesterase 1 (ENPP1) é expressa em vários tecidos, incluindo nos rins. Foi encontrado que níveis aumentados de expressão da ENPP1 inibem a atividade tirosino- quinase do receptor da insulina em vários tipos celulares, causando resistência à insulina. O polimorfismo K121Q do gene ENNP1 parece estar associado com resistência à insulina e com o desenvolvimento da ND. A elucidação dos fatores genéticos e de suas associações permitirá um melhor entendimento da patogênese da ND e, consequentemente, poderemos ter uma abordagem mais efetiva em sua prevenção e tratamento.