Efeito do ambiente enriquecido no perfil comportamental do peixe-zebra (Danio rerio) adulto - Santos, Thainá Garbino dos (2015)
O enriquecimento ambiental oferece estímulos sociais, sensoriais e cognitivos ao animal proporcionando um melhor bem-estar e comportamentos mais próximos ao seu natural, bem como aumento da proliferação e plasticidade neuronal, e melhoras cognitivas apresentadas em roedores - até mesmo em modelos experimentais de doenças neurológicas, distúrbios psiquiátricos e comportamento tipo ansiedade - em testes comportamentais. Um desses modelos é o de peixe-zebra (Danio rerio), com o qual estudos já demonstram que o ambiente enriquecido aumenta a sua neurogênese e que mostram que há possíveis mudanças comportamentais de acordo com o protocolo de enriquecimento ambiental utilizado. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar se há diferença no perfil comportamental dos peixes submetidos ao ambiente enriquecido durante uma semana. No teste de open tank, o grupo ambiente enriquecido (AE) demonstrou uma tendência para que a provável redução dos parâmetros distância e tempo no fundo seja refletida na tendência apresentada para um aumento na distância percorrida e tempo permanecido nas zonas meio e topo do aparato. No teste de claro/escuro, o AE passou menos tempo no compartimento escuro. Estes dados indicam que o AE possui um perfil ansiolítico, visto que, respectivamente, esses animais investem um pouco mais nas zonas meio e topo, e no compartimento claro. Já no teste de interação social, não houve diferença no perfil de interação geral entre os grupos, entretanto teve aumento no tempo médio por visita nas subzonas 3 e 4 que são as mais próximas ao aquário coespecífico, mostrando maneiras distintas de aproveitamento por ambos grupos - AE investindo num tempo de interação maior a cada entrada. Assim, nossos resultados demonstram que o enriquecimento ambiental altera o perfil comportamental do peixe-zebra apresentando uma característica mais ansiolítica e um modo de interação social diferenciado que necessita de uma análise mais atenciosa para que haja uma melhor compreensão e interpretação da maneira interativa.