Sinalização em cores em acervos infantis : um estudo das bibliotecas da Rede Municipal de Ensino de Porto Alegre - Flores, Eunice Passos (2013)
Avalia de que forma a sinalização em cores tem sido utilizada nos acervos infantis das bibliotecas de escolas da Rede Municipal de Ensino de Porto Alegre selecionadas. Analisa quatro bibliotecas escolares, sendo que duas delas utilizam outra forma de organização do acervo, com o intuito de se estabelecer contrapontos. Traz como justificativa diversos questionamentos feitos a respeito do uso da codificação cromática, como o desconhecimento por parte de algumas crianças do significado da sinalização utilizada nos livros que traziam da escola e os contrapontos existentes na literatura, além de poucas pesquisas referente ao tema. Estabelece como problema de pesquisa se a sinalização em cores utilizada nos acervos infantis das escolas da Rede Municipal de Ensino de Porto Alegre selecionadas tem contribuído para atender as necessidades informacionais dos seus usuários. Objetiva verificar de que forma a sinalização está apresentada; avaliar se a sinalização está clara e disponível aos usuários; analisar a maneira como os usuários interagem com essa sinalização; e verificar a eficácia da sinalização para estes usuários. Estudo exploratório com abordagem qualitativa. Os dados foram coletados por observação e entrevistas. Baseado em alguns autores que tratam sobre esse tema e trazem maneiras de ordenar as bibliotecas pelo código de cores, como Simão, Schercher e Neves (1993) e também Pinheiro e Sachetti (2005). Indica,através dos resultados, que os usuários utilizam a codificação cromática para se localizar dentro da biblioteca, demonstrando se guiar pelas cores para encontrar o material desejado, havendo dificuldades apenas para os não alfabetizados, quando ainda necessitam de um instrumento que facilite suas buscas, como o uso de figuras para representar os assuntos. Conclui que, apesar de ainda serem necessárias algumas adaptações nas bibliotecas analisadas, a sinalização em cores tem contribuído para atender às necessidades informacionais dos seus usuários, assim como as outras formas de organização de acervos infantis analisadas também tem cumprido um papel importante no auxílio às crianças no momento da recuperação da informação.