A multiagent method applied to the economic analysis of criminal law - Berger, Luiz Marcelo (2010)
Pesquisas recentes realizadas no campo da Inteligência Artificial têm permitido o desenvolvimento de métodos computacionais para o estudo de fenômenos de natureza social. O presente trabalho de pesquisa desenvolve um modelo baseado em agentes em ambiente computacional para estudar as propriedades emergentes que decorrem da aplicação das leis criminais por parte do Poder Público. Com o objetivo de construir um modelo compatível com o projeto utilizou-se a Análise Econômica do Crime como base conceitual, tendo particularmente no trabalho seminal de Becker (1968) o seu referencial primário, complementado por Shavell e Polinsky (2004), Cohen e Felson (1979) e Clarke (1995). O modelo computacional foi implementado usando uma plataforma multiagente NetLogo 3.1.4 (Wilensky, 1999). O programa de simulação disponibiliza ao usuário uma grande variedade de opções de testes tornando a tarefa de pesquisa experimental bastante ampla.