Um estudo comparativo de critérios de falha aplicados ao dano progressivo de materiais laminados - Peres, Amanda Pereira (2019)
Materiais compósitos apresentam rigidez residual estrutural, mesmo após a falha em alguma lâmina, tornando relevante o conhecimento da ordem de falha das lâminas do material. Por essa razão, a Teoria Clássica de Laminação é utilizada para criar uma metodologia que calcule a sequência de falha em materiais laminados, através da criação de um código em linguagem Python. A metodologia aplica os critérios de falha Máxima Tensão, Máxima Deformação, Tsai-Hill e Tsai-Wu e uma degradação do tipo instantânea para encontrar a sequência de falha nos laminados [90/0]s, [90/0]3s e [90/0]5s de fibra de carbono T300 em matriz de epóxi 940C para as solicitações de flexão e torção. Os resultados encontrados mostram que a alteração do critério de falha influencia na ordem de falha, e que esse comportamento se mostra mais evidente em laminados com maior número de lâminas. Também é apresentada a alteração na rigidez e a distribuição das tensões ao longo da espessura do laminado conforme a ocorrência da falha.