O aumento da intensidade de controle da estrutura do pasto em pastagens nativas do Bioma Pampa no Rio Grande do Sul é capaz de otimizar a produção animal a pasto? - Scotta, Rebeca Martins (2022)
O Bioma Pampa é o principal bioma do Rio Grande do Sul, representando cerca de 69% da área do estado (IBGE 2019), contudo, este bioma vem perdendo espaço para lavouras e pastagens plantadas. Visando a preservação do Bioma Pampa, é necessário que estratégias de manejo capazes de otimizar a produção animal e a sustentabilidade econômica sejam desenvolvidas. O presente trabalho teve como objetivo principal, identificar, compreender e analisar dentre as diferentes estratégias de manejo do pasto, aquele que otimiza a produção animal, promovendo sustentabilidade ambiental desses sistemas. Neste trabalho vamos comparar três fases experimentais do protocolo “Nativão” situado na Estação Experimental Agronômica (EEA) da UFRGS, sendo cada fase representada pela intensificação nas tecnologias de processos dos manejos aplicados. O delineamento experimental do protocolo é em blocos inteiramente casualizados, contando atualmente com sete tratamentos, sendo quatro de oferta fixa de forragem (4, 8, 12 e 16% de oferta de forragem(OF)), um com oferta variável de forragem ao longo do ano (8-12% de OF), as ofertas de forragem eram mantidas através da metodologia “put and take” descrita por MOTT & LUCAS (1952) e dois com controle da estrutura do pasto através da altura STRT – controle total da estrutura, mantido em alturas médias de 10cm STRP – controle parcial da estrutura, mantido com porcentagem máxima de touceiras de 35%, estes tratamentos são mantidos através de roçadas mecânicas. O período experimental foi de 28 dias, a cada período eram realizadas medições de altura e de massa de forragem, além da pesagem dos animais para a avaliação das variáveis de produção animal. Na fase 1 foi observado que o tratamento com melhores resultados para ofertas fixas de forragem foram os com ofertas intermediárias, em específico o 12%. Na fase 2, dentre os tratamentos de ofertas variáveis de forragem, aquele que apresentou superioridade foi o 8-12%. A partir das análises observadas na fase 2, foram selecionados apenas os melhores tratamentos para a fase 3, sendo excluídos os tratamentos 4%, 12-8% e 16-12%. Com foco no manejo por estrutura, na fase 3 os tratamentos que apresentaram melhores resultados foram 16%, STRT e STRP. A partir dos dados analisados para este trabalho, é possível observar que, existe uma superioridade dos tratamentos com estrutura do pasto dentro da faixa ótima, sendo possível inferir que a intensificação das intervenções antrópicas no manejo do pasto em pastagens nativas do bioma pampa é capaz de otimizar o sistema pastoril.